Популярные мифы о наркозе (фото + текст)

Автор: Лимонка от 12 августа 2018 года

Категория: Здоровье

Слово «наркоз» до сих пор вызывает такой ужас и трепет, словно его все еще проводят ударом кирпича по голове. Между тем наркоз давно используют в стоматологии, если пациент не в силах вынести вид инструментов из-за дентофобии или если предстоит долгая и сложная операция.

И все равно многие испуганно шарахаются от анестезиологов, даже не подозревая, что наркоз — вовсе не агрессия против организма, а средство его защиты от боли и стресса.


Миф № 1: «Наркоз вызывает ужасную аллергию!»

Это, пожалуй, одна из самых распространенных страшилок: «Вот кольнут тебе наркоз, а на него — ррраз, и аллергия! И не очнешься!» Или очнешься насквозь больным, а потом всю жизнь будешь мучиться!

Но, как говорит наш эксперт, за 18 лет работы в анестезиологии он ни разу не встречал аллергических реакций на наркоз, тем более настолько фатальных. При этом важно понимать: есть индивидуальная непереносимость препаратов, которую часто путают с аллергией. Также возможно, что из-за определённой сопутствующей патологии или состояния пациента некий препарат будет не рекомендован к использованию. Однако сейчас практически всегда можно выбрать другой вид анестезии или альтернативные препараты. В чистом же виде аллергическая реакция на анестезию встречается крайне редко, и если она есть, то врач просто подберет другой вид наркоза, с иным действующим веществом.

Миф № 2: «От наркоза и умереть можно! А все из-за аллергии!»

Так же часто, как и аллергия, пациентов пугает возможный летальный исход — вот поставили человеку наркоз, а он возьми и умри. А так бы жил да жил…

Да, летальный исход из-за наркоза возможен. Основная его причина — асфиксия. Это состояние, при котором пациент не получает воздух. Увы, чаще всего она возникает из-за недосмотра медицинского персонала или нарушения норм использования препаратов или методик. Сами же используемые препараты не могут причинить настолько необратимый вред, то есть опасны они только в неумелых руках.
Что касается тяжёлой аллергической реакции, например, анафилактического шока, то он может привести к смерти. Но, как уже говорилось, современные анестезиологические препараты не относятся к аллергенным.

Миф № 3: «При отбеливании зубов наркоз никогда не делают»

Упс. А вот это как раз не миф. При отбеливании наркоз действительно не используется. Почему? Отбеливание — достаточно агрессивная процедура, при «передозировке» которой можно получить очень сильный болевой синдром, а потому она, как правило, проводится без анестезии. Это отучает пациентов бегать на отбеливание как на стрижку или маникюр.

А вот при остальных стоматологических процедурах можно проводить медикаментозную седацию, хотя и с некоторыми оговорками.

Миф № 4: «Под наркозом можно делать все, пациент же в несознанке!»

Вот тут и пришло время нашей оговорки. Надо разделять понятия общего наркоза и медикаментозной седации. При седации ты останешься в сознании и сможешь общаться с доктором, отвечать на его вопросы, реагировать на просьбы, однако не будешь испытывать ни страха, ни прочих эмоций. Только поистине буддийское спокойствие и умиротворение. Этого чаще всего вполне хватает самым боязливым пациентам.

А вот наркоз по существующим стандартам показан гражданам с наркотической зависимостью, психиатрическими заболеваниями и пациентам, у которых невозможно лечение зубов в условиях медикаментозной седации.

Миф № 5: «От наркоза будут всякие необратимые последствия для организма: ухудшение памяти, мигрени и прочее»

Это заблуждение «любимо» многими врачами. Проще всего успокоить нервного пациента с помощью аналогии: предстоящая операция — это ОРВИ, а анестезия — противовирусный препарат. Чем эффективнее и современнее препараты, тем быстрее восстановится здоровье после перенесённой операции. Соответственно, астения, слабость, недомогание, снижение памяти и прочие спецэффекты, которых так боятся пациенты, будут менее выражены. Хотя людей, которые и ОРВИ не лечат из-за страха перед антивирусными лекарствами, это не убедит…

Тем не менее современный наркоз не приводит ни к хроническим мигреням, ни к прочим устрашающим последствиям, что бы ни утверждали в интернете противники официальной медицины.

Миф № 6: «Наркоз сделает тебя наркоманом!»

Это не просто неправда, это вредное заблуждение! Более того, как уже говорилось, именно наркоз рекомендован при лечении тем, кто страдает от наркотической зависимости. Сами же препараты никакой наркомании не вызывают.

Миф № 7: «Наркоз губит психику! Он вызывает умственную отсталость и провоцирует психические расстройства!»

Всего один укол — и все, ты псих со справкой! И еще неизвестно, что пугает больше — сам факт наркоза или угроза немедленной шизофрении после того, как очнешься.

На самом деле в инструкциях к препаратам действительно отмечены такие побочные эффекты, как психические расстройства. Но они встречаются очень редко — преимущественно у пожилых пациентов или у людей, склонных к психопатологии, например, у алкоголиков. А если ты ведешь более-менее здоровый образ жизни и отмечаешь пятницу парой коктейлей, а не парой ящиков водки, то сумасшествие после наркоза тебе не грозит.

Миф № 8: «Наркоз вызывает галлюцинации»

Конечно, вызывает! Особенно если ты попадешь в руки врача из 19 века или годов эдак 20-х нашего столетия. Ряд устаревших препаратов (эфир, хлороформ, кетамин) действительно мог вызывать галлюцинации. Но ты то чего так опасаешься, если на дворе 2017 год? В современной стоматологии никто не заставит тебя дышать эфиром.

Миф № 9: «С каждой новой операцией больному придется давать все бОльшую дозу наркоза»

Нет, это неправда. Если тебе делали одну операцию под наркозом в 20 лет, а потом вторую — в 30 лет, то первый наркоз никак не повлияет на дозу препарата при второй операции. Скорее, на увеличение дозировки препаратов может воздействовать эмоциональное состояние или употребление возбуждающих препаратов, в том числе кофе, объём и длительность операции.

Миф № 10: «Каждый наркоз отнимает 5 лет жизни!»

Это миф. Его появление, скорее всего, связано с тем, что частые операции под наркозом — это удел не слишком здоровых людей. Человек, страдающий от настолько серьезных проблем со здоровьем, увы, умрет раньше срока, но причиной этого является не наркоз, а собственно, болезнь. Не со всеми из них современная медицина может совладать. Кстати, люди, часто болеющие ОРВИ, тоже живут несколько меньше крепеньких живчиков, которые за всю жизнь чихнули два раза.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

<
Fohen
Информация к комментарию
  • : 1
  • Дата: 13 августа 2018 05:22
  • Группа: Мирсианин
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 290
  • 0

Когда лежал лет в 12 в детском мед центре делали операцию на колене делали наркоз и хотите верьте или нет, но реально какие то галлюцинации у меня были правда всего час.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Пришельцы, не могут оставлять комментарии к данной публикации.