Подвиг 9 роты. Бой у высоты 3234

Автор: ПВО от 4 июня 2013 года

Категория: Читалка

1Подвиг 9 роты. Бой у высоты 3234

Бой у высоты 3234 — бой за господствующую высоту над дорогой в город Хост (Афганистан) между частями Советской Армии и вооружёнными формированиями афганских мятежников, произошедший в 1988 г.

2Подвиг 9 роты. Бой у высоты 3234

Во время операции «Магистраль», задачей которой было деблокирование города Хоста, дорога на Хост была взята под контроль советскими и афганскими правительственными войсками.Вооружённые формирования мятежников неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блок-посты, охраняющие район дороги Гардез — Хост от проникновения душманов.

Наиболее ожесточённая схватка произошла в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, 7 января — 8 январ988.

Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, душманы отступили.В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжелые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».

3Подвиг 9 роты. Бой у высоты 3234

Высота 3234.

15:30.
Начался обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта Гагарина Виктора Юрьевича. Сильное огневое воздействие из безоткатных орудий, минометов, стрелкового оружия, гранатометов, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Потом всё ненадолго стихло.Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошел, незамеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям.

16:30. C наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня душманы бросились в атаку с двух направлений. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 душманов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям душманы подойти не смогли, по всей видимости, они не ожидали такого сопротивления.

17:35. Вторая атака на сей раз началась с третьего направления. Она была отражена личным составом взвода старшего лейтенанта Рожкова Сергея Владимировича, выдвигавшегося на усиление поста.

19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак.

23:10. Началась пятая, одна из самых ожесточенных атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём душманы подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении душманам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.

3:00
. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее отчаянной, противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников почти закончились боеприпасы, они уже были готовы вызвать на себя огонь полковой артиллерии. В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова Леонида, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Душманы поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.В отражении атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте старший лейтенант Бабенко Иван Павлович в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.

За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345 полка гвардии подполковник Валерий Востротин, Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Вооружённые формирования душманов В разных источниках численность душманов разнится от 200 до 400 человек. Подразделение, атаковавшее высоту 3234, было одето в чёрную униформу с прямоугольными черно-желто-красными нашивками на рукавах.

О бое у высоты 3234 был снят художественный фильм «9 рота» (2005, реж. Фёдор Бондарчук), но многие факты в нём были искажены. Так, потери советской армии в этой битве по фильму составляют почти 100 %, в то время, как на самом деле погибло 6 из 39 человек. Серьёзнейшим искажением фактов является то, что в фильме десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

<
Hsac
Информация к комментарию
  • : 1
  • Дата: 4 июня 2013 13:53
  • Группа: Мирсианин
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 929
  • -1

Так, потери советской армии в этой битве по фильму составляют почти 100 %, в то время, как на самом деле погибло 6 из 39 человек. Серьёзнейшим искажением фактов является то, что в фильме десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки.

ахаха а еще на такой высоте нет такой жары там должен был быть снег и туман

--------------------
<
LLIyT
Информация к комментарию
  • : 2
  • Дата: 15 июня 2013 08:00
  • Группа: Мирсианин
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3614
  • 0

VМожет быть их не забыли там, но после войны всех позабывали.

--------------------
<
tar
Информация к комментарию
  • : 3
  • Дата: 23 сентября 2013 20:58
  • Группа: Мирсианин
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • +1

афганская война и чеченсская война все зря зря
Информация
Посетители, находящиеся в группе Пришельцы, не могут оставлять комментарии к данной публикации.