Не самые обычные пираты

История сохранила имена многих пиратов, прославившихся на весь мир. Удивительно, но очень часто морские разбойники умудрялись находить время для серьезных занятий наукой и литературой. Среди них встречались благородные дворяне, прекрасные дамы и даже священники.

Жестокие пираты, как назвали их еще древние греки, они же корсары, флибустьеры, грабили купцов, рыбаков и прочий мирный морской люд независимо от того, под чьим флагом те выходили в море. Но порой пираты сами становились под флаг какой-либо державы и участвовали в сражениях на ее стороне. В этом случае они звались каперами и заранее получали индульгенцию своим будущим грабежам.

Среди пиратов зачастую встречались люди весьма неординарные, в том числе выходцы из знатных родов - такие, как французский дворянин де Граммон. Или француз Жан Барт, которому Людовик XIV пожаловал чин капитан-командора.

Бывший пират Бальтазар Косса, оставив преступный промысел, принял духовный сан и вошел в историю как римский папа Иоанн XXIII.

1Не самые обычные пираты

Громкие имена

Некоторые корсары получали рыцарские титулы уже после того, как преуспели в своем разбойничьем промысле. Среди них был и знаменитый Фрэнсис Дрейк, чье имя увековечено на карте мира - его носит пролив между Огненной Землей и Антарктидой. Он, как и другой пират-адмирал Джордж Сомерс, был обласкан английской королевой Елизаветой Тюдор. Некоторые из корсаров, оставив со временем свой лихой промысел, стали видными учеными. Например, Уильям Дампир, лаконичная подпись под портретом которого в Национальной галерее Лондона гласит: «Пират и гидрограф». Следует добавить, что Дампир был еще и прекрасным этнографом, оставившим интереснейшие записки о своих увлекательных путешествиях.

Необычно сложилась жизнь неаполитанского пирата Бальтазара Коссы. После нескольких лет успешного разбойничьего промысла, которым он занимался в Средиземноморье вместе со старшим братом, Бальтазар превратил награбленные сокровища в клад, надежно укрытый на маленьком островке. Позже, решив не делиться с братом, он тайно перепрятал клад и, отойдя от дел пиратских, решил остаток дней посвятить служению Богу.

На этом поприще Коссу также ждала успешная карьера: пройдя по всем ступеням католической иерархии и дослужившись до кардинальского сана, в 1410 году он поднялся на папский престол под именем Иоанна XXIII. Но со временем всплыло темное прошлое «благочестивого» папы, и в 1415 году на Констанцском соборе он был низложен. Его пиратские богатства, оставленные под присмотром «доверенного лица», исчезли вместе с этим лицом. Отведенные ему Богом последние четыре года доживать Бальтазару пришлось весьма скромно.

Женщины под черным флагом

Понятно, что пиратский промысел был мужским делом, требующим как немалых физических усилий, так и отчаянной смелости. Однако бывало, что на кораблях, бороздящих моря под черным пиратским флагом «Веселый Роджер», появлялись представительницы прекрасного пола. Вспомним двух из них -отчаянных и дерзких, и в то же время любящих и любимых женщин. Судьбе было угодно свести их на одном корабле. Вот как это было.

Энн Бонни родилась приблизительно в 1700 году в семье ирландцев, перебравшихся позже в Новый Свет. Когда пришло время, она вышла замуж за простого матроса. В поисках счастья и удачи молодая чета отправилась в Вест-Индию, где супруг Энн надеялся найти себе достойное занятие. И вскоре он нашел его, став пиратом.

2Не самые обычные пираты

Энн с энтузиазмом юности тоже погрузилась в мир пиратской вольницы. Здесь она встретила капитана Джона Рэкхема и влюбилась в него с первого взгляда. Чувства оказались взаимными и столь сильными, что Энн покинула супруга. А Рэкхем, вопреки пиратским традициям, взял ее, переодетую в мужское платье, в свою команду. Вместе со всеми она отправилась в море на промысел. Хоть и суровая, но полная приключений и страстей пиратская жизнь пришлась Энн по вкусу.

Тем временем в сентябре 1717 года в Англии вышел новый королевский указ о пиратстве, призывавший морских разбойников добровольно сдаться властям и обещавший в этом случае помилование и прощение грехов. На раздумье давался целый год. Многие решили, что эту фору вполне можно с толком использовать, то есть спокойно продолжать свой промысел, а потом явиться с повинной. Но Джон Рэкхем не стал откладывать покаяние, а сразу явился к губернатору Багамских островов, в недавнем прошлом такому же, как он, пирату - Вудсу Роджерсу. Они быстро договорились. Губернатор как раз готовился снарядить очередной каперский (по сути - пиратский) корабль для борьбы с испанцами. Должность капитана пока оставалась вакантной. Ее и занял Джон Рэкхем, конечно, включив в свою новую команду Энн.

Англичане против англичан

Сложилась пикантная ситуация - на корабле уже была одна женщина, как и Энн, переодетая в мужчину. Звали ее Мэри Рид. Была она почти на 10 лет старше Энн, но тем не менее нашла с ней общий язык и поведала ей свою историю. Родилась Мэри в старой доброй Англии. Ее мать, рано потерявшая любимого первенца, воспитывала и одевала дочь как мальчика. Да и по характеру Мэри больше походила на юношу. Так, выдавая себя за молодого человека, девушка умудрилась послужить и на флоте, и в кавалерии. Но обман ее был раскрыт, и Мэри уволили. Прошло время, она снова оделась в мужской костюм и в таком виде нанялась матросом на голландский парусник, где вскоре влюбилась в молодого штурмана.

Корабль, на котором оказалась Мэри, ходил в колониальную Вест-Индию. В одном из таких рейсов он стал жертвой английских пиратов. Те, узнав в Мэри англичанку, забрали ее на свой корабль. К счастью, им был необходим еще и штурман, так что возлюбленный Мэри воссоединился с ней на пиратском корабле. Узнав о королевском указе, пираты решили просить власти о помиловании. Ближайшим представителем власти оказался все тот же Вудс Роджерс. Так Мэри вместе с возлюбленным оказалась на одном каперском корабле с Джоном Рэкхемом и Энн. Вместе они вышли в море.

Им сопутствовала удача. Однако Рэкхем, забыв, что он теперь не просто пират, а капер, принялся грабить всех без разбора, в том числе и англичан. Продолжалось это недолго. Однажды их добычей стал очень богатый корабль, в трюмах которого нашлось предостаточно рома. По этому случаю был устроен грандиозный пир, ставший для многих пиратов последним. Напившись, они не смогли оказать достойного сопротивления морякам обнаружившего их корабля английского Королевского флота. Мэри и Энн вместе с уцелевшими при штурме пиратами были захвачены и преданы суду, который через 2 недели состоялся на Ямайке.

Почти все пленники были приговорены к виселице. Оправдали лишь несколько человек, ранее насильно оставленных на пиратском корабле. В их числе был и возлюбленный Мэри, голландец. А вот обеих женщин ожидала виселица. Но приговор не был приведен в исполнение, поскольку дамы оказались в интересном положении. Мэри, заболев, умерла в тюрьме, не успев родить. Энн повезло больше - она была освобождена и родила сына, который никогда не увидел своего отца, закончившего земной путь на виселице.

Наследники флибустьеров

Прошли века, но пиратство не прекратило своего существования. Оно процветает в некоторых регионах Земли и поныне. Не раз в рядах морских разбойников снова встречались дамы, причем иногда сумевшие подняться на самые высокие позиции в пиратской иерархии. Достаточно вспомнить пресловутую мадам Вонг, имя которой не сходило со страниц мировой прессы в середине XX века. Она вселяла ужас в сердца людей, выходящих в море у берегов Юго-Восточной Азии.

Родившаяся в 1920 году мадам Вонг была поначалу скромной танцовщицей Шан в одном из кабаре Шанхая. Там ее приметил будущий муж - Вонг Кунгкит, основным источником доходов которого было пиратство в прибрежных водах. Его бизнес процветал до 1947 года, когда, выданный конкурентами властям, он был застрелен «при попытке к бегству».

Овдовевшая мадам Вонг, уже давно бывшая правой рукой супруга, приняла бразды правления пиратской империей. Процесс ее «вступления в должность» проходил весьма драматично. Два близких соратника погибшего мужа пришли к ней с просьбой выбрать одного из них в качестве будущего главаря. В ответ мадам, со словами «выбирать одно из двух всегда очень сложно», застрелила их обоих. С этого и началось ее полновластное многолетнее правление, за время которого пиратское сообщество только крепло.

3Не самые обычные пираты

По данным английской разведки, под началом мадам Вонг трудились не менее 3000 пиратов. Другие источники называли еще большую цифру. Пиратский флот включал в себя до 150 судов, быстроходных катеров и моторных лодок.

Естественно, арсеналы пиратов были заполнены вполне современным оружием. Когда мадам Вонг отошла от дел, чем занималась после этого и жива ли она вообще - неизвестно. Но обстановка в акваториях, которые она «держала», стала гораздо спокойнее. Эпицентр пиратства сместился к берегам Восточной Африки (главным образом к Сомали) и Персидскому заливу.

Анатолий БУРОВЦЕВ, Константин РИШЕС





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация к комментарию
  • : 1
  • Дата: 22 ноября 2013 13:45
  • Группа: Мирсианин
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 31
  • +1

Интересные рассказы. Все прочитал wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Пришельцы, не могут оставлять комментарии к данной публикации.